明日葉はみなさん食べたことがありますか。
おそらく島へ旅したことがあるか、取り寄せない限り、お目にかかることは、そう無いと思いますが。
1月の今は明日葉は旬を過ぎていますし、種を作っている明日葉もあります。
旬は2~5月。
でもその期間じゃないと全く食べられないわけでもありません。
収穫できる量が減ること。
旬のものより、苦味が若干強く、硬いこと、ですね。
明日葉が多少苦くなっても、まずいと感じたことはありません。
私は明日葉を毎日食べるために移住したようなものくらい、明日葉が大好きです。
いつもは明日葉は食べる専門ですが、今回は飲み物を作ってみました。
この“アーモンド効果”という商品、そんなに好きではありません。
ダイエット中の女性が飲んでいるイメージですね。
飲んでみて、「美味しい~!!」とはならない。
でもせっかく頂いたのでどうすることもできず、賞味期限も2か月過ぎていました。
自分が食べる場合は賞味期限は全く気にしません。
そのアーモンド効果を見て、明日葉と合いそう!と閃きました。
自家製の明日葉粉末とこちらのアーモンド効果を鍋で煮ました。
カップに移す際に茶漉しで通します。
蜂蜜を加えて、完成!
美味!!
以前、牛乳と混ぜて明日葉ミルクを作りましたが、こちらの方が濃厚に感じます。
なぜでしょう。
アーモンドの何とも言いようがない微妙な味と、明日葉の苦味が喧嘩するかなと思いましたが、良い感じに中和されます。
明日葉カフェオレも作ったことがありますが、美味しくなかった。
ちょっと贅沢したい時や、おもてなしで出してあげたら喜ばれそうです。
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調子に乗って夜は明日葉ビールを作りましたが、失敗しました。
欲張って粉末入れすぎました。
ビールの味が全然しない飲み物になりました。
「まずい!もう1杯!」
という感じで、飲めなくないです。
以上。